Домбровский Олег Иванович

Олег Иванович Домбровский – известный крымский исследователь, археолог, художник, реставратор, оставивший заметный след в истории науки и научной жизни полуострова XX века. Ученый, имя которого связано с изучением многих крымских памятников, и учительДомб_00.jpg, воспитавший целую плеяду современных крымских археологов.

Олег Иванович родился 7 ноября (25 октября) 1914 г. в Феодосии.  В голодном 1921 году семья в поисках работы переезжает в с. Новоромановка на окраине Симферополя (сейчас – район города), где отец получает место бухгалтера, а мать устраивается машинисткой. После окончания школы, с 1929 по 1934-й, Олег Иванович работал на новостройках Крыма.

Один из объектов, на котором работал будущий ученый, - производственные корпуса Симферопольского консервного завода им. Кирова (ул. Воровского). Свои последние годы Олег Иванович прожил в квартире с видом на этот завод. Обладая отменным чувством юмора, он не упускал случая пошутить, обращая внимание гостя на заводские корпуса за окном: «Этот неказистый индустриальный пейзаж я сотворил собственными руками».

В те же годы О. И. Домбровский занимался в домашнем кружке рисования у знаменитого художника   Н.С. Самокиша. По его рекомендации в 1934 году юноша поступил  на  подготовительное  отделение  Института  живописи,  скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Домбр_04.jpgВсероссийской Академии художеств в Ленинграде. С 1936 по 1938 г. был студентом архитектурного факультета этого института, работая там же в качестве лаборанта Лаборатории цвета. В 1938 г. Олег Иванович перешел на живописный факультет в мастерскую монументально-декоративной живописи, и одновременно учился на факультете Истрии и теории искусства в качестве вольнослушателя. Однако закончить институт вовремя помешала война. Лишь в 1945 году Олегу Ивановичу удалось вернуться к учебе, а в 1949 году он получил диплом искусствоведа (по факультету Истории и теории искусства) и свидетельство полных 5-ти курсов отделения монументально-декоративной живописи. Его дипломная работа «Монументальная мозаика. Техника, материалы, изобразительные возможности» хранится в архиве Санкт-Петербургской Академии художеств, а в 2017 г. была опубликована в книге воспоминаний ученого «Были мы все молоды и чистосердечны…».

В июне 1941 г. Олег Иванович вступил в Народное ополчение, а в августе был призван в действующую армию, сначала на Ленинградский, затем Карельский фронт. Война отплатила ему сполна: пятью ранениями, из которых два были тяжелыми. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Пройдя всю войну, О. И. Домбровский в мае 1945 г. был демобилизован.

Пройдя всю войну, сам Олег Иванович очень скромно оценивает свой вклад в общую Победу. В своем письме от 21.05.1943 г. Е. С. Басковой, секретарю живописного факультета Академии художеств, он пишет: «… У нас после январских боев 42 года война самая обыкновенная, будничная и даже «тихая» какая-то. Я был разведчиком и исполнял в разведке несколько разных должностей. Последняя из них политрук. По должности своей был участником  обычных для разведки стычек с противником, но подвигов никаких не совершил. Прошлым летом был награжден медалью «За боевые заслуги», но заслуги мои еще скромней, чем эта награда. Даже не знаю, были ли заслуги. Получал я еще благодарности и премии, но все это, знаете, как бывает. Замечательные люди сделают хорошее дело, а заодно с ними хвалят и того, кто по должности является руководителем. Но в действительности не всегда так бывает, что руководитель – причина удачи. Так что я в долгу перед этой медалью….».

Еще до войны О.И. Домбровский познакомился с Павлом Николаевичем Шульцем. Это знакомство стало значимым событием в жизни художника, во многом повлиявшим на судьбу Олега Ивановича. Почти сразу после демобилизации, в июле 1945 г. он был привлечен Шульцем в  Тавро-скифскую экспедицию, только что созданную музеем им. Пушкина и Институтом истории материальной культуры для исследования памятников археологии в Крыму. Первый сезон О.И. Домбровский работал в экспедиции в качестве художника, а в дальнейшем – научным сотрудником.

На основе Тавро-скифской экспедиции в 1948 г. был создан сектор истории и археологии Крымского филиала АН СССР, с 1956 г. — отдел античной и средневековой Домбр_11.jpgархеологии Института археологии АН УССР, в котором до 1956 г. Олег Иванович был заведующим лабораторией археологической технологии. Однако круг его обязанностей оказался гораздо шире.  Уже в 1945 г. Домбровский на городище Красном обнаружил следы древней керамической обжигательной печи и, по словам П.Н. Шульца, «мастерски исследовал ее». Так, в ходе практической полевой деятельности Олег Иванович приобрел новую профессию, и теперь трудно сказать, кто он больше — археолог или искусствовед-реставратор, ибо во всех перечисленных направлениях творчества ему принадлежит ряд значительных свершений и уникальных открытий.

С конца 1966 на плечи Олега Ивановича, занимавшего скромную должность ученого секретаря, фактически легло все бремя руководства крымского Отделом античной и средневековой археологии. Именно тогда проявились его уникальные способности как организатора научной работы и вдохновителя археологических исследований памятников Крыма разных эпох. Под его руководством проводилось изучение «исаров» (крепостей) Горного Крыма, он был инициатором раскопок Судака и средневекового Солхата, благодаря его усилиям начались раскопки античной Керкинитиды.

Но особенно большой вклад Олег Иванович внес в изучение Хероснеса. Здесь им был открыт пока единственный в  Северном Причерноморье античный театр, над реставрацией которого он ученый работал до самого последнего дня своей жизни. О. И. Домбровский по собственной методике отреставрировал все мозаики Херсонеса. Ученым были окончательно доследованы херсонесские памятники византийской архитектуры – Загородный крестообразный храм, «Уваровская базилика», храм «с ковчегом» и многие другие. Еще одним важным направлением научной деятельности для Олега Ивановича являлось изучение византийской живописи Таврики: художник скопировал, опубликовал и таким образом сохранил для нас средневековые фрески Крыма, теперь в значительной степени утраченные. По его же факсимильным копиям сейчас мы имеем возможность изучать стенную роспись склепов Неаполя скифского и склепа Деметры в Керчи.

О. И. Домбровский ушел из жизни 15 октября 1994 г., не дожив до своего восьмидесятилетия 23 дня. На своем рабочем столе он оставил рукопись книги «Византийские мозаики Хероснеса Таврического», над которой работал практически всю жизнь. Книга был издана лишь спустя 10 лет после его смерти.

Список литературы
Его называли шеф. К 100-летию Олега Ивановича Домбровского. Симферополь, 2014